Как убрать жесткость воды из скважины? ТОП способов

Виды жесткой воды и способы ее умягчения

Жесткость – это уровень содержания в воде растворенных солей магния, кальция, а также некоторых других химических элементов. Чаще всего встречаются соли железа и марганца, но нужно понимать, что их доля в жидкости значительно ниже уровня солей кальция и магния. Далее мы подробно расскажем про виды жесткой воды и используемые для ее умягчения способы.

Жесткость – это уровень содержания в воде растворенных солей магния, кальция, а также некоторых других химических элементов. Чаще всего встречаются соли железа и марганца, но нужно понимать, что их доля в жидкости значительно ниже уровня солей кальция и магния. Далее мы подробно расскажем про виды жесткой воды и используемые для ее умягчения способы.

Визуальное, тактильное и лабораторное определение жесткости в питьевой воде

Вода с большим содержанием солей отличается на вкус. Помимо солености в ней чувствуется горечь. После стирки вещей появляются иные тактильные ощущения – одежда становится жестче, она менее приятно прилегает к телу. На сантехнических приборах появляется белесый разрастающийся налет. Если вода постоит в сосуде, на дне заметен выпавший осадок.

Чтобы гарантированно убрать соли жесткости из воды, нужно знать их значения. Лучше заказать анализ в лаборатории, имеющей аккредитацию и законное право на проведение исследований. Лаборанты достоверно определят наличие солей, укажут численное значение всех примесей. Эти данные помогут точнее подобрать фильтры или установки для снижения жесткости воды. Мы для вас подберем бытовое и профессиональное оборудование.

Предлагаем ознакомиться  Кабель для обогрева водопроводной трубы: секреты выбора и монтаж

Как понизить жесткость воды химическим воздействием

Для умягчения применяют различные способы:

  • Реагентный – основан на вступление H2O в реакцию со многими веществами, после чего жидкость становится мягче, соли выпадают в осадок. В роли реагентов применяют: кальцинированную соду, растворы марганца, известь, ортофосфат натрия.
  • Электродиализ – удаление солей под воздействием электрополей.
  • Дистилляция – система включает установки для выпаривания, для осаждения и сбора конденсата.
  • Катионирование – используется гранулированная загрузка, состоящая из ионообменных смол. Фильтры, уменьшающие жесткость воды, захватывают катионы солей, за счет этого происходит очищение до нужных параметров.
  • Нанофильтрация, пикофильтрация используются в линиях обратного осмоса с разным диаметром мембранных улавливателей примесей.

Реагенты вводят в различные зоны установки для очистки воды от жесткости: хлор – во всасывающиеся водопроводы, уголь – перед ионообменными фильтрами, аммиак добавляют к отфильтрованной жидкости.

Очистка воды от солей жесткости – “домашние” и промышленные варианты

Научно разработаны и неоднократно проверены на практике различные способы снижения жесткости воды. Есть простые и сложные варианты с применением действенных реагентов и специальных установок, оснащенных фильтрами, улавливающими взвеси и осадок солей.

Реагентные методы ↑

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.
Предлагаем ознакомиться  Инфракрасная баня: как сделать своими руками

Целевое назначение специальной подготовки

Приемлемы способ выбирают с учетом спектра решаемых задач. Устранение вредных примесей исключит посторонние твердые частицы в напитках и пище. «Мягкая» вода не портит посуду, чайник, кофеварку. Ее применение упростит уход за кухонной мебелью, ускорит отдельные процессы приготовления пищи.

Умывание жидкостью с большой концентрацией солей жесткости ухудшает состояние волос и кожных покровов. Кроме сухости возникают неприятные раздражительные реакции. В худших ситуациях аллергию и нарушение функциональности приходится лечить.

Накипь способна повредить дорогостоящую крупную технику вне зависимости от надежности производителя и стоимости конкретной модели. Пористые образования препятствуют плановому отводу тепла. Такое воздействие повреждает электрические нагреватели, выводит из строя газовые котлы. Если не установить соответствующую защиту кальциевые наросты в трубах испортят водоснабжение вплоть до необходимости капитального ремонта.

Профилактические мероприятия обходятся дешевле по сравнению с устранением перечисленных неприятностей. Для правильного выбора кроме личных предпочтений следует обратить внимание на следующие параметры:

  • эффективность технологии с учетом исходного уровня жесткости из скважины;
  • достаточную производительность;
  • особенности монтажа оборудования в определенных условиях;
  • сложность настройки;
  • обязанности в процессе эксплуатации.

Очень полезное видео по теме

Кроме официальных гарантий внимательные покупатели проверяют срок службы до замены. Актуальные тематические сведения, как понизить жесткость воды можно найти в отзывах пользователей и на форумах технических специалистов.

Чем понизить жесткость воды в домашних условиях

Для уменьшения жесткости воды можно использовать простые способы:

  1. Налить воду в сосуд, дать отстояться на протяжении нескольких часов, затем аккуратно, не перемешивая, слить жидкость в другую емкость. При отстаивании тяжелые соли образуют осадок, который можно утилизировать.
  2. Длительное кипячение устраняет временную Жк: соли концентрируются в накипи, вода очищается, приятно меняетсяеё вкус.
  3. Замораживание с последующим размораживанием – более хлопотный и длительный по времени процесс. Если сначала подогреть воду до появления первых пузырьков, затем быстро охладить и заморозить, то после оттаивания получится жидкость, по составу близкая к природной. Она проходит полный цикл, напоминающий естественный кругооборот воды в природе – испарение, охлаждение, заморозку, оттаивание.
Предлагаем ознакомиться  Кронштейны для столешницы в ванную

Незатейливые “домашние” способы очистки воды от солей жесткости не подходят, если нужно регулярно обессоливать большие водные потоки, подающиеся в систему водопроводов или на крупное производство.

Загрузка ...
Adblock detector