Расход воды на помывку одного человека

Методика расчёта нормативов потребления воды

Нормирование холодного и горячего водоснабжения, отвода стоков, как и правила расчёта других коммунальных услуг населению регламентируются правительственным постановлением № 354, в приложении №2 раздел 1 пункта 4a, подписанным в мае 2011 года.

Документ для скачивания и чтения постановления: Постановление Правительства РФ № 354

Таблицы нормативных расходов(СНиП 2.04.01-85): Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения

В указанном документе использованы нормы, разработанные ещё в советское время на основе фактически проведённых замеров водопотребления населением. Установленный расходомер в подвале дома позволил определить количество использованной жильцами воды в МКД. Выяснилось, что ежемесячно один человек расходует следующее количество воды (в литрах):

  • принятие душа – до 900;
  • приготовление пищи – до 90;
  • стирка – около 100;
  • гигиенические процедуры, мытьё посуды и другие операции под проточной водой из-под крана – до 200;
  • смывание унитаза и непредвиденные расходы – до 500;
  • приём ванны – около 800(если 4 раза в месяц, в среднем 200л за 1 приём).

Усреднённые показатели были разделены на фактическое количество жильцов. В результате утверждены усреднённые фиксированные нормативы оплаты, в зависимости от количества прописанных в квартире или частном доме.

Цхв = н*Н*Т*К,

в которой:

  • н – количество прописанных в квартире;
  • Н – норматив потребления для одного человека;
  • Т – размер регионального тарифа, в зависимости от затрат на подачу воды в дом или квартиру;
  • К – повышающий коэффициент, назначающийся коммунальными организациями для расчёта суммы платежа.

Подсчитано, что ежемесячно одним человеком расходуется около 7000 литров холодной воды. На величину расхода влияют следующие факторы:

  • климат региона;
  • сезонные изменения;
  • используемая бытовая техника;
  • техническое состояние запорной арматуры;
  • личные привычки и образ жизни людей.

Расход воды

Подтверждено, что в условиях тёплого климата холодная вода расходуется интенсивнее, чем при холодном. Аналогичная ситуация с временами года.

Потребление воды возрастает при недостаточной герметичности водяных кранов и сливного бачка в туалете, использовании неэкономных сантехнических и бытовых приборов.

По данным статистики, объём израсходованной горячей воды вдвое меньший, чем холодной. Усреднённый размер ежемесячной нормы потребления по горячему водоснабжению установлен в пределах 3 тысяч литров.

Отдельная оплата за горячее водоснабжение связана с тем, что для нагрева воды используются дополнительные ресурсы, требующие соответствующего возмещения. К тому же обеспечением нагрева воды и её подачей занимаются разные организации, что требует отдельной оплаты от потребителей.

Водоотведение

В зависимости от региона, нормы по этому показателю установлены в пределах от 13 до 36 кубов ежемесячно. Тариф назначается регионально и учитывает особенности местной инфраструктуры и размер затрат на водоотведение.

При проектировании домашнего водопровода и канализации используются такие же нормативы. На их основе рассчитывается необходимое водоснабжение и подбирается мощность насосного оборудования, диаметр труб, объем накопительного бака и водонагревателя. Если не учитывать суточного расхода, то при большом количестве потребителей вода будет подаваться с перебоями, а канализация может не справиться с залповым сбросом стоков.

2.
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. При проектировании
систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и
крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год)
водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно
приниматься по табл.1.

Таблица
1

Удельное среднесуточное
водопотребление, л/сут на 1 человека

Водопотре- бители

Клима- тичес-
кая зона

Общее средне-
суточ- ное водо- потреб- ление

Вода питье-
вая, ГОСТ 2874-82, всего

В том числе

Вода питье-
вая, всего

В том
числе

питье- вые
цели, приго- тов- ление пищи

мытье посуды и
овощей

личная гигиена,
(умы- вание, мытье ног)

ванна,
душ

стирка
белья

смыв
унитаза

уборка нежи-
лых поме- щений

Жилые дома, оборудованные
водопроводом и канализацией, без ванн и без газа;

I-II

85

46

6

10

20

10

39

35

4

III-IV

100

59

7

14

23

15

41

35

6

То же:

газоснабже- нием;

I-II

100

61

6

15

25

15

39

35

4

III-IV

120

79

7

20

30

22

41

35

6

водопроводом,
канализацией и ваннами с водонагрева- телями, работающими на
твердом топливе;

I-II

135

96

6

10

15

35

30

39

35

4

III-IV

160

119

7

14

19

40

39

41

35

6

водопроводом,
канализацией и ваннами с газовыми водонагрева- телями;

I-II

160

121

6

15

20

45

35

39

35

4

III-IV

190

149

7

20

25

50

47

41

35

6

быстродействую- щими газовыми
нагревателями и многоточечным водоразбором;

I-II

180

141

6

20

25

50

40

39

35

4

III-IV

210

169

7

25

30

55

52

41

35

6

централизован- ным горячим
водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и
душами;

I-II

170

121

6

25

25

30

35

49

45

4

III-IV

205

154

7

35

30

35

47

51

45

6

ваннами длиной от 1500 до 1700
мм, оборудован- ными душами;

I-II

215

166

6

25

25

60

50

49

45

4

III-IV

250

199

7

35

30

65

62

51

45

6

Жилые дома с пользованием
питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на
территории участка

I-II

45

42

6

9

18

9

3

3

III-IV

60

55

7

13

21

14

5

5

Жилые дома с пользованием
питьевой водой из водоразборных колонок

I-II

30

27

6

7

8

6

3

3

III-IV

40

35

7

8

11

9

5

5

1. Удельное
среднесуточное водопотребление включает расходы воды на
хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по
классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных
пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев,
пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП
2.04.01-85 и технологических данных.

2. Удельное
среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив
сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

2.2. При проектировании
дуплексных систем водоснабжения для районов распространения
солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников
пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры
удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя,
проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см.
табл.1).

2.3. Удельное
среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов
воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета
сосредоточенных расходов,
и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля,
спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров,
площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует
принимать по табл.2.

Таблица
2

Водопотребители

Единица
измерения

Климатическая
зона

Удельное
среднесуточное водопотребление, л/сут

Общежитие с общими кухнями,
душевыми и санитарными узлами

1 житель

I-II

115

III-IV

140

Гостиница с общими ваннами и
душами, санитарными узлами

1 житель

I-II

100

III-IV

120

Больницы с общими ваннами и
душами, санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

I-II

165

III-IV

200

Поликлиники и амбулатории с
санитарными узлами и приборами

1 больной в смену

I-II

11

III-IV

13

Детские ясли-сады с дневным
пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными,
оборудованными стиральными машинами

1 ребенок

I-II

62

III-IV

75

Общеобразовательные школы с
душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми,
работающими на сырье

1 учащийся и 1 преподаватель в
смену

I-II

8

III-IV

10

Учебные заведения с душевыми
при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми,
работающими на сырье

1 учащийся
и 1 преподаватель в смену

I-II

33

III-IV

40

Школы-интернаты с душевыми при
гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими
на сырье

1 учащийся

I-II

80

III-IV

100

Профессионально-технические
училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и
столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

25

III-IV

30

Предприятия общественного
питания с реализацией пищи в обеденном зале

1 условное блюдо

I-II

13

III-IV

16

Кинотеатры и клубы с
общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую
продукцию

1 место

I-II

7

III-IV

8

Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

I-II

2.5

III-IV

3

для физкультурников (с учетом
приема душа)

1 физкультурник

I-II

42

III-IV

50

Бани для мытья в мыльной с
тазами на скамьях и ополаскиванием

1 посетитель

I-II

150

III-IV

180

Прачечные
механизированные

1 кг сухого белья

I-II

62

III-IV

75

Административные здания с
санитарными узлами

1 работающий

I-II

10

III-IV

12

Магазины продовольственные с
санитарными узлами

1 работающий в смену (20
м торгового зала)

I-II

210

III-IV

250

Магазины промтоварные с
санитарными узлами

1 работающий в смену

I-II

10

III-IV

12

Парикмахерские с санитарными
узлами и приборами

1 рабочее место в смену

I-II

46

III-IV

56

Расходы воды на
поливку:

травяного покрова

1 м

I-II

2.5

III-IV

3.0

футбольного поля

1 м

I-II

0.4

III-IV

0.5

остальных спортивных
сооружений

1 м

I-II

1.2

III-IV

1.5

усовершенствованных покрытий,
тротуаров, площадей

1 м

I-II

0.4

III-IV

0.5

зеленых насаждений, газонов,
цветников

1 м

I-II

2.5-5.0

III-IV

3.0-6.0

Заливка поверхности
катка

1 м

I-II

0.5

III-IV

0.5

Предлагаем ознакомиться  Как прочистить засор в раковине: 15 способов пробить в домашних условиях

Примечание. При
проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам,
смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного
покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий,
тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и
заливку катков подается непитьевого качества.

2.4. Расчетный (средний
за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего
и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы,
коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления
следует определять по СНиП
2.04.02-84.

Расход воды на помывку одного человека

2.5. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать
требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”

Ежемесячные региональные нормы

Законодательно утверждена единая методика расчёта оплаты за холодное и горячее водоснабжение. Тарифы на воду в регионах различны и учитывают следующие факторы:

  • особенности климата;
  • степень изношенности основных фондов;
  • плотность населения;
  • стоимость остальных энергетических ресурсов – электроэнергии, твёрдого топлива и пр., используемых для поставки воды;
  • прожиточный минимум, влияющий на уровень заработной платы сотрудников коммунальных предприятий и другие менее значимые обстоятельства.

В среднем по РФ ежемесячные нормативы установлены в следующем размере:

  • холодная вода – от 4 до 7 кубов по цене от 25 до 38 рублей за 1 куб;
  • горячая вода – от 2,5 до 4,7 кубов стоимостью от 80 до 190 рублей за 1 куб.

4.
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ТЕХНИКИ

4.1. При разработке
федеральной и региональной программ развития сельскохозяйственного
водоснабжения и канализации, схем комплексного использования и
охраны вод, схем районной планировки, генеральных планов сельских
населенных пунктов нормы расхода воды на производственные нужды
предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции,
техническому обслуживанию и ремонту автомашин и
сельскохозяйственной техники следует принимать по таблицам 17 и
18.

Таблица
17

Удельные усредненные расходы воды на единицу продукции

Переработка
сельскохозяйственной продукции

Объем
выпускаемой продукции

Расходы воды,
м

Овощи и
фрукты

Переработка стандартного
нетранспортабельного сырья на консервную продукцию с применением
безотходной технологии и утилизации яблочной выжимки

муб

6200

Переработка стандартного
нетранспортабельного плодоовощного сырья на консервную продукцию в
заданном ассортименте

муб

5500

Переработка плодово-ягодных
культур, хранение полуфабрикатов, используемых для приготовления
напитков на межсезонный период

муб

4000

Производство овощной
икры

муб

5800

Подготовка плодов (яблок,
абрикосов, персиков, слив и винограда) перед воздушно-солнечной
сушкой

т

14.3

Производство сушеных
овощей

т

5

Производство фруктовых
консервов-компотов, маринадов, джемов, варенья

муб

3950

Производство овощных
салатов

муб

3980

Переработка и расфасовка
овощей, выпуск овощных натуральных консервов

муб

4000

Производство консервов из
зеленого горошка

муб

6820

Производство виноградного
сока

т.дал.

35

Производство томатного сока и
консервированных томатопродуктов

муб

5415

Производство яблочного
сока-полуфабриката

т

8.8

Мясо, молоко и
рыба

Потрошенные птицы и выпуск
полуфабрикатов из мяса птицы

т

20

Комплексная переработка скота
и выработка мяса, переработка мяса и субпродкуктов на колбасные и
другие мясные изделия

т

20

Прием цельного молока от
хозяйств и населения, очистка, охлаждение, хранение и отгрузка
молока на молочный завод

т

3.5

Производство заменителя
цельного молока для телят

т

50

Производство сухого
обезжиренного гранулированного молока

т

7.5

Производство рыбы холодного и
горячего копчения

т

26

Хлебобулочные
изделия

Изготовление
хлебопродуктов в хлебопекарнях малой мощности

т

2.4

Изготовление
на заводах хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий

т

3.5

Комбикорма для
животных

Приготовление
комбикормов для животных в рассыпном и гранулированном виде из
местного сырья и привозных кормовых добавок

т

0.06

Приготовление
гранулированной травяной муки путем искусственной сушки зеленой
массы травы

т

0.2

Таблица 18

Удельные усредненные расходы воды

Техническое
обслуживание и ремонт механизмов

Объем ремонтных
работ

Расходы воды,
м

Эксплуатационные текущие ремонты машин и механизмов
агрегатно-условным методом с максимальным использованием готовых
агрегатов, узлов и деталей

ремонт

37

Ремонт
тракторных и автомобильных прицепов и машин для внесения
органических удобрений

ремонт

6

Ремонт шасси
тракторов типа К-701

ремонт

19

Проведение
эксплуатационной диагностики, технических обслуживаний (ТО-1,ТО-2),
сезонных технических обслуживаний, устранение неисправностей
тракторов, комбайнов и текущий ремонт несложных
сельхозмашин

ремонт

5

Проведение
технического обслуживания, диагностика, устранение неисправностей и
межсезонное хранение автомобилей

машина

0.05

нормы-расходов-в-снипах

4.2. При разработке
проектов наружных сетей и водопроводных сооружений, технической
эксплуатации систем водоснабжения и канализации расходы воды на
производственные нужды строящихся и реконструируемых предприятий по
переработке сельскохозяйственной продукции, техническому
обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники
следует принимать по технологической части этих предприятий, на
нужды действующих предприятий – по данным показаний водомеров, при
их отсутствии – по таблицам 17 и 18.

4.3. Качество воды,
подаваемой на предприятия по переработке сельскохозяйственной
продукции, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”.

4.4. Расход воды на
заправку радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
с оборотом воды следует, принимать по табл.19.

Таблица
19

Расход воды на 1 л.с. мощности двигателя

Механизм

Расход в
литрах

Автомашины легковые

0.13

Автомашины грузовые

0.16

Автобусы

0.20

Тракторы

0.80

Комбайны

0.30

4.5. Расход воды на мойку
машин для автохозяйств следует принимать в зависимости от их
открытого или гаражного хранения и местных условий. При гаражном
хранении следует учитывать ручную (шланговую) или механизированную
мойку автомобилей, при открытом – ручную мойку автомашин.

4.6. Средний расход воды
на мойку сельскохозяйственной техники следует принимать по
табл.20.

Таблица
20

Расход воды на одну мойку, л

Механизм

При ручной
(шланговой) мойке

При
механизированной мойке

Автомашины легковые

250

750

Автомашины грузовые

450

1500

Автобусы

750

1200

Тракторы

1000

1500

Комбайны

1500

2000

1. Количество моющихся
механизмов устанавливается в каждом случае с учетом местных условий
и согласовывается с хозяйством.

2. Расход воды на мытье
легковых автомобилей, принадлежащих населению, следует принимать в
размере 100 л.

4.7. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды предприятий по
техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники должно
соответствовать требованиям ГОСТ
2874-82 “Вода питьевая”. Вода непитьевого качества на
непроизводственные нужды (мойка автомашин, сельскохозяйственной
техники, деталей и др.

Особенности нормирования водоснабжения в сельской местности

Подача воды в частные дома сельской местности подлежит нормированию в случае централизованного водоснабжения потребителей коммунальными предприятиями. Предусмотрена возможность назначения отдельной оплаты при наличии водоразборной колонки на улице, находящейся в общественной собственности.

Предлагаем ознакомиться  Подручные средства, которыми можно заменить стиральный порошок

Необходимо учитывать, что вода дополнительно расходуется для полива огорода, поэтому в соответствующий сезон при отсутствии в частном доме водомера назначается отдельная фиксированная сумма для этих нужд.

Если жители частного сектора обеспечивают подачу воды не централизованно, включая монтаж и обслуживание систем, коммунальные нормы в этой ситуации не применимы.

3.1.
Нормы расхода воды для крупного рогатого скота

3.1.1. Среднесуточные
нормы расхода воды в расчете на одну корову для предприятий по
производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны
приниматься по табл.3; нормативы расхода воды на поение коров –
отдельно для лактирующих, сухостойных и среднегодовых молочных
коров – по табл.4.

Расход воды на помывку одного человека

Таблица
3

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Уровень
молочной продуктивности, кг

При доении в
стойлах в ведра или молокопровод

При доении в
доильном зале на установках

Всего

в том
числе:

Всего

в том
числе:

поение

доение и прочие
расходы

поение

доение и прочие
расходы

3500

70/83

43

27/40

80/97

43

37/54

4000

77/90

48

29/42

78/104

48

39/56

5000

87/100

57

30/43

97/115

57

40/58

6000

92/105

60

32/45

102/120

60

42/60

7000

103/116

70

33/46

113/132

70

43/62

1. В числителе показаны
нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе – при 3-разовом
доении.

2. Норма расхода воды на
одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по
графе “доение в стойлах в ведра или молокопровод”

Таблица
4

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут

Уровень
молочной продуктивности, кг

Для лактирующих
коров

Для сухостойных
коров

Для
среднегодовых коров

3500

43

35

43

4000

50

37

48

5000

60

40

57

6000

65

42

60

7000

75

45

70

3.1.2. Нормы расхода воды
на технологические нужды при доении коров, первичной обработке и
хранении молока на предприятиях по производству молока, фермерских
и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.5.

Таблица
5

Уровень
молочной продуктивности, кг

При доении в
стойлах в ведра или молокопровод

При доении в
доильном зале на установках

3500

24/36

34/51

4000

25/38

35/52

5000

26/39

36/54

6000

27/40

37/55

7000

28/41

38/57

2. Норма расхода воды на
одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по
графе “при доении в стойлах в ведра или молокопровод”.

3.1.3. Среднесуточные
нормативы расхода воды для телят, молодняка, нетелей,
быков-производителей и мясных коров, размещенных на
животноводческих предприятиях, в фермерских и крестьянских
хозяйствах следует принимать по табл.6.

Таблица
6

Группа
животных

Всего

В том
числе:

поение

разведение
ЗЦМ

прочие
расходы

Телята в возрасте:

от 14-20 дней до 3-4
месяцев

18

6

5

7

от 3-4 до 6 месяцев

18

12

6

Молодняк в возрасте:

с 6 до 12 месяцев

24

18

6

с 12 до 15 месяцев

30

23

7

с 15 до 18 месяцев

35

27

8

Нетели

40

33

7

Быки-производители

45

40

5

Коровы мясные

55

50

5

использование-воды-в-прибор

Примечание: Нормы расхода
воды для откормочного молодняка даны при использовании
концентратного типа кормления (60-70% концентратов в рационе). При
использовании в рационе сочных и зеленых кормов норма
водопотребления может быть снижена вдвое.

3.1.4. Коэффициент
суточной неравномерности следует принимать равным: для телят –
1.05; нетелей и коров – 1.1. Коэффициент часовой неравномерности
для всех групп животных – 2.5.

3.1.5. В южных районах
России нормы расхода для крупного рогатого скота допускается
увеличить до 35%.

3.1.6. Расходы воды на
хозяйственно-питьевые нужды персонала животноводческих предприятий
(бытовые помещения, душевые, умывальные, уборные), а также на нужды
отопления и вентиляции настоящими нормами не учитываются.

3.1.7. Расходы воды на
технологическое оборудование (варочные котлы, специальные мойки и
др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на
гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической
части проекта.

3.1.8. Помещения для
содержания крупного рогатого скота должны быть обеспечены водой
питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. При
невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого
качества, допускается для поения скота, приготовления кормов,
уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным
солевым составом, предельные нормы которого приведены в табл.7.

Таблица
7

Группа
животных

Предельное
содержание в воде, мг/л

Предельная
общая жесткость, мг-экв/л

сухого
остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

расход-воды при разных диаметрах

Примечание: По другим
показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”.

Способы экономии бюджета при оплате за воду

Экономия оплаты за холодное и горячее водоснабжение достигается двумя способами:

  • установкой индивидуальных приборов учёта;
  • использованием специального оборудования, снижающего расход ресурсов;
  • расход также зависит от диаметра трубы.

Указанные способы одинаково подходят для любых потребителей, включая квартиры в МКД и жителей частного сектора.

Использование водомеров позволяет добиться экономии по следующим причинам:

  • жильцы самостоятельно контролируют расход воды и платят только за себя;
  • нет нужды платить с учётом повышающего коэффициента;
  • достигается экономия, если ресурсы не расходуются по причине поездки в отпуск или командировку.
экономия-при-установке-счётчика

Экономия при установке счётчика

Если сравнивать с суммой оплаты по нормативам, после установки счётчика размер счетов сокращается почти в два раза.

транжирство

Возможность дополнительной экономии достигается при использовании следующих технических средств:

  • установке душевых кабин вместо ванны – расход на эти гигиенические процедуры уменьшается более чем в два раза;
  • отдельной закупке воды для приготовления пищи – ежемесячно экономится до 50-ти литров воды;
  • посудомоечная машина экономит до 20% расхода в месяц;
  • стиральных машин – редкие стирки большего количества вещей сокращают расход воды до 10%;
  • бачок унитаза с двумя вариантами слива и экономная сантехника уменьшают объём потребления до 15%.

Не последнюю роль играет бережливое отношение к энергоресурсам – через открытый кран при чистке зубов ежеминутно уходит до 15 литров воды, большая часть которой расходуется напрасно.

как-экономить

Способы не платить больше

Не стоит платить за воду, которую не использовали, или возмещать убытки коммунальным организациям за счёт других потребителей. Учитывая методику расчёта ежемесячных норм водоснабжения, установка индивидуальных приборов учёта – оптимальный способ уменьшения суммы оплаты коммунальных услуг за счёт личной экономии потребления без снижения уровня комфорта.

3.2.
Нормы расхода воды для свиней

3.2.1. Нормы расхода воды
для свиноводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств
должны приниматься по табл.8.

Таблица
8

Свиноводческие
предприятия

Фермерские и
крестьянские хозяйства

Всего, включая
кормоприготовление

в том
числе:

Группа
животных

поение
животных

мытье кормушек
и уборка помещений

поение,
приготовление кормов, мытье посуды

Хряки-производители

25

10

7.5

17.5

Матки:

супоросные и холостые

25

12

7

18

подсосные с приплодом

60

20

20

40

Поросята-отъемыши

5

2

1.5

3.5

Ремонтный молодняк

15

6

4.5

10.5

Свиньи на откорме

15

6

4.5

10.5

1. Нормы расхода воды для
свиноводческих предприятий, кроме указанных в таблице расходов на
поение животных и уборку помещений, включают расход воды на
приготовление кормов и мойку оборудования в кормоцехе.

2. Коэффициенг часовой
неравномерности принимается равным 2.5.

3.2.2. В южных районах
России нормы расхода воды для свиней допускается увеличивать до
25%.

Расход воды на помывку одного человека

3.2.3. Расходы воды на
хозяйственно-питьевые нужды персонала, на кормоприготовление при
использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза
гидравлическим транспортом принимаются по данным технологической
части проекта.

3.2.4. Помещения для
содержания свиней должны быть обеспечены водой питьевого качества в
соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”.

Предлагаем ознакомиться  Почему гудят водопроводные трубы

3.3.
Нормы расхода воды для овец

3.3.1. Нормы расхода воды
для овцеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств
должны приниматься по табл.9.

Таблица
9

Группа
животных

Всего

В том числе на
поение

Бараны (производители,
пробники)

7

6

Матки:

холостые

4.5

4

суягные

5

4.5

подсосные

5.5

5

Ягнята старше 10-суточного
возраста до 4 месяцев

2

1.5

Молодняк (с 4 месяцев до 1.5
лет)

3.5

3

Выбракованное взрослое
поголовье, валухи

4.5

4

1. Нормы расхода воды
включают расход воды на технологические нужды, связанные с
непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку
производственных помещений и приготовление кормов.

2. Коэффициент часовой
неравномерности принимается равным 2.5.

3.3.2. Норма расхода воды
на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре
свыше 30 °С, увеличивается на 25%.

www.dpva.ru Инженерный справочник.

3.3.3. Помещения для
содержания овец должны быть обеспечены водой питьевого качества в
соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”. При невозможности обеспечения этих помещений водой
питьевого качества, допускается для поения животных использовать
воду повышенной минерализации согласно данным табл.10.

Таблица
10

Группа
животных

Предельное
содержание в воде, мг/л

Предельная
общая жесткость, мг-экв/л

сухого
остатка

хлоридов

сульфатов

Овцы взрослые

5000

2000

2400

45

Ягнята, ремонтный
молодняк

3000

1500

1700

30

1. По другим показателям
вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”.

2. Для овец пустынных и
полупустынных регионов допускаются отклонения от данных нормативов
по согласованию с органами ветеринарного надзора.

3.3.4. На технологические
нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для
мытья оборудования, панелей и полов допускается использовать воду
непитьевого качества.

3.4.
Нормы расхода воды для лошадей

3.4.1. Нормы расхода воды
для коневодческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств
должны приниматься по табл.11.

Таблица
11

Нормы расхода воды на одну голову, л/суг

Группа
животных

Всего

В том
числе:

поение

на
производственные нужды

Жеребцы-производители

70

45

25

Кобылы с жеребятами

80

65

15

Кобылы, мерины, молодняк
старше 1.5 лет

60

50

10

Молодняк в возрасте от отъема
до 1.5 лет

45

35

10

1. Нормы расхода воды на
производственные нужды включают расход воды на мытье животных и
оборудования, уборку и дезинфекцию производственных помещений.

2. Коэффициент часовой
неравномерности следует принимать для племенных лошадей равным 2.5,
для рабочих лошадей – 4.5.

3.4.2. В южных районах
России нормы расхода воды для лошадей допускается увеличивать на
25%.

3.4.3. Помещения для
содержания лошадей должны быть обеспечены водой питьевого качества
в соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”.

3.5.
Нормы расхода воды для коз

3.5.1. Нормы расхода воды
для козоводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств
должны приниматься по табл.12.

Таблица
12

Группа
животных

Всего

Козы взрослые

2.5

Молодняк

1.5

Козлята на искусственном
вскармливании

1.5

1. Расход воды на
технологические нужды предприятий, связанные с непосредственным
содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных
помещений и приготовление кормов, следует учитывать отдельно по
технологическому заданию.

3.5.2. В южных районах
России нормы расхода воды для коз допускается увеличивать на
20%.

3.5.3. Помещения для
содержания коз должны быть обеспечены водой питьевого качества в
соответствии с ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”. При невозможности обеспечения всех нужд этих
помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных
использовать воду повышенной минерализации согласно данным
табл.13.

Таблица
13

Группа
животных

Предельное
содержание в воде,
мг/л

Предельная
общая жесткость, мг-экв/л

сухого
остатка

хлоридов

сульфатов

Козы взрослые

5000

2000

2400

45

Козлята, ремонтный
молодняк

3000

1500

1700

30

2. Обеспечение
обслуживающего персонала и мойка молочного оборудования должна
осуществляться водой питьевого качества.

3.5.4. Для
технологических нужд, не связанных с обработкой пищевых продуктов,
а также для мытья оборудования, за исключением молочного, панелей и
полов допускается использовать воду непитьевого качества.

3.6.
Нормы расхода воды для птицы

3
6.1. Нормы расхода воды для птицеводческих предприятий, фермерских
и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.14.

Таблица
14

Виды и
возрастные группы птиц

Всего

В том
числе:

поение
птицы

влажная уборка
птичника

сток в
проточных поилках

Взрослая птица

Куры:

яичных пород

0.31

0.25

0.03

0.03

мясных пород

0.36

0.30

0.03

0.03

Индейки

0.48

0,40

0.04

0.04

Утки

1.92

1.60

0.16

0.16

Гуси

1.68

1.40

0.14

0.14

Цесарки

0.31

0.25

0.03

0.03

Молодняк
птицы

Молодняк кур

в возрасте, недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-22

0.27

0.23

0.02

0.02

Молодняк индеек в возрасте,
недель:

1-9

0.27

0.23

0.02

0.02

10-26

0.55

0.45

0.05

0.05

Молодняк уток в возрасте,
недель:

1-8

1.34

1.12

0.11

0.11

9-28

1.64

1.38

0.14

0.14

Молодняк гусей в возрасте,
недель:

1-10

1.20

1.00

0.10

0.10

10-34

1.80

1.50

0.15

0.15

Молодняк цесарок в возрасте,
недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-30

0.21

0.17

0.02

0.02

1. Нормы расхода воды для
птичников (без проточных поилок) фермерских и крестьянских хозяйств
принимаются как сумма расходов граф “поение птицы” и “влажная
уборка птичника”.

2. Коэффициент часовой
неравномерности по птичнику принимается равным 2.5.

3. При использовании
ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород
составляет 0.2-0.25 л/сут на голову.

3.6.2. Расход воды в
инкубатории следует принимать по табл.15.

Таблица15

Помещение

Использование

Расход
воды

Примечание

Помещения для приема
яиц

Мойка и дезинфекция
оборудования и помещений

0.4 м/сут

Помещения для
сортировки

Мойка и дезинфекция
оборудования и помещений

1.0 м/сут

Дезкамера и помещения для
хранения яиц

Мойка помещений

0.3 м/cyт

Инкубационный зал

Мойка инкубаторов и
помещения

0.1 м/cyт

На каждый шкаф

Выводной зал

Мойка инкубаторов и
помещения

0.2 м/сут

На каждый шкаф

Помещение для сортировки и
хранения молодняка

Мойка оборудования и
помещения

1.0 м/сут

Моечная

Мойка инкубационных, выводных
лотков, тары внутреннего пользования, мобильных транспортных
приспособлений

1.0 м/ч

По зоотехническому графику в
течение 4-7 часов в сутки

Примечание. Расход воды
на увлажнение и охлаждение воздуха принимается в зависимости от
применяемого оборудования.

3.6.3. Расход воды в
яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных
зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с
технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого
оборудования.

3.6.4. Общий коэффициент
неравномерности водопотребления по птицефабрике следует принимать
равным 1.5-1,6.

3.6.5. Качество воды,
подаваемой на птицеводческие предприятия, должно соответствовать
требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”.

3.7.Нормы расхода воды для ветеринарных объектов

3.7.1. Нормы расхода воды
должны приниматься по табл.16.

Таблица
16

Наименования

Единица
измерения

Всего

В том числе на
хоз-питьевые
нужды

Ветеринарный пункт

м/сут

1.93

0.12

Ветеринарно-профилактический
пункт

-“-

2.23

0.13

Стационар на 16
скотомест

-“-

2.75

0.06

Убойно-санитарный пункт и
убойная площадка для вынужденного убоя

м на одного убойного животного

0.37

Ветеринарный пункт,
совмещенный со стационаром

м/сут

3.0

0.2

Пункт приема и ветеринарной
обработки телят

-“-

0.2

Въездной и входной
дизенфекционный барьер

-“-

5.2

Расход воды на отдельные
ветеринарно-технические нужды:

в родильном отделении и
профилактории на ветеринарные мероприятия

м на одну голову

0.45

в санитарном пропускнике на
ветеринарные мероприятия (обеззараживание спецодежды и
обуви)

м на 1 кг сухой одежды

0.45

на дезинфекцию ветеринарных
объектов и специального транспорта

л на 1
м

0.5

на очистку и дезинфекцию
станка для обработки и исследования животных

л на
станок

45

На приготовление инсектицидных
растворов для обработки кожного покрова животных:

взрослое животное

л на
животное

2

молодняк старше 3
месяцев

-“-

0.75-1.0

На приготовление раствора с
целью заправки ванны для укрепления копытного рога

л в
декаду

100

Примечание: Коэффициент
часовой неравномерности принимается равным 2.5.

Загрузка ...
Adblock detector