Как топить русскую печь: все правила обслуживания

Содержание

Прогрев трубы и печи: что важно знать

После прогрева дымохода и первичной растопки печи/камина, важно убедиться не только в оптимальном уровне тяги и выходе дыма из трубы на крыше, но и проверить герметичность всей дымовой трассы. За время отсутствия хозяев в доме и простоя отопительного и дымоотводящего оборудования, герметичность печи/камина и дымохода может нарушиться.

Любые повреждения в отопительном изделии и, особенно, в дымоходе могут привести к задымлению помещения или даже к возгоранию. Поэтому после прогрева дымохода, во время первичной растопки дров в печи после долгого простоя, следует изучить дымовой канал по всей его протяженности. Для этого нужно понаблюдать за дымовой трассой с внешней стороны по всей ее длине – начиная от соединения с отопительным изделием, продолжая первым и вторым этажом, заканчивая чердаком и крышей.

Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?

Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:

  1. В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
  2. Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.

Как понять, что с дымоходом все в порядке и можно приступать к растопке камина?

После ревизии и очистки дымового канала от мусора и загрязнений, можно переходить к этапу прогрева трубы, описанного выше. После прожига газет в прочистных дверцах или в самой топке, следует заложить небольшое количество дров в очаг и аккуратно разжечь их. Как только топливо схватиться и начнет гореть, нужно выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.

  1. Если из нее идет дым – значит, все в порядке, воздух в трубе нагрелся, тяга работает, а камин или печь готовы к использованию на постоянной основе.
  2. Если дым из трубы не идет, значит, скорее всего, большая его часть уже находится в комнате или копиться в дымоходе. Отсутствие дыма, выходящего из кровельной части трубы, говорит о том, что дымовой канал загрязнен, забит, или плохо прогрет. Если по возвращению в дом, дыма в помещении не обнаружено, попробуйте еще раз прогреть трубу с помощью газет или бумаги.
  3. В случае, когда вышеописанный способ не помогает, следует заняться прочисткой дымохода – самостоятельно или с привлечением профессионального трубочиста. Топить очаг дальше в таком случае нельзя.

Внимание! Если при первичной растопке дров не наблюдается выхода дыма из кровельной части трубы, следует немедленно погасить пламя в топочной камере печи или камина во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. Если дым уже попал в комнату, требуется погасить пламя и тщательно проветрить помещение.

Предлагаем ознакомиться  Что собой представляет клапан для сброса избыточного давления воды, как его установить на водонагреватель?

Что нужно сделать, чтобы не угореть?

Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:• шалашом с конусом для большого топочного пространства;

• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Как максимально сохранить тепло в помещении?

Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Как правильно топить печь дровами: особенности растопки

Правильная топка печи обеспечивает тепло и уют в доме, а также экономный расход топлива. Эксплуатацию печи нельзя считать слишком сложным процессом, но и халатное отношение ведет к излишним проблемам и снижению срока службы конструкции.

Правильная топка печи — залог ее долговечности.

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

Как растопить печь сырыми дровами?

Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.

Неплохой результат отмечается при использовании тополя, растущего повсеместно. К этой же категории принято относить некоторые виды плодовых деревьев – яблоневые, например.

Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.

Второе место по качеству занимает хвойная древесина – сосна и еловые поленья. Как правило, горят они хорошо, но очень часто дымят и при сгорании образуют большое количество копоти– это объясняется высокой смолистостью. К другим недостаткам еловой и сосновой древесины относят высокую скорость ее прогорания, что ограничивает получаемое количество тепла.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.
Предлагаем ознакомиться  Дизайн маленькой ванной комнаты (реальные фото)

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение.

Особенности работы с чугунной печью

  • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
  • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
  • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
  • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки;
  • Чугунные;
  • Кирпичные.

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

  1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
  2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
  3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Правила пожарной безопасности

Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

Прекращение топки

Перед прекращением топки необходимо убедиться в отсутствии голубоватого оттенка пламени над углями

При достаточном нагреве обогреваемого помещения топка печи завершается по определенным правилам:

  • дождаться полного прогорания последней порции дров, угля или пеллет;
  • убедиться в отсутствии угарного газа по цвету пламени над углями (без голубоватого оттенка);
  • полностью закрыть все створки печи (топку, поддувало и задвижку).
Предлагаем ознакомиться  Схема ультразвуковой мойки для инструментов

После этого рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему отстоятся несколько часов.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Температура в печи при горении дров

Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

  • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
  • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

Температура зависит от типа дров

Укладка дров

Когда над растопочными дровами появляются языки пламени, можно проводить загрузку основной массы топлива. Дрова необходимо укладывать горизонтальными рядами или клеткой. Между поленьями должно оставаться расстояние 9-15 мм для выхода пиролизных газов и поступления кислорода внутрь кладки.

Топка не должна быть до отказа забита дровами. До верха камеры должно оставаться пространство высотой не менее 18-20 см.

Высота закладки зависит от размеров и качества топлива. Следует учитывать такие рекомендации:

  • дрова, заготовленные более 2-х лет назад и просущенные предварительно в помещении — 28-30 см;
  • дрова годичной заготовки или старое топливо без подсушки — 18-22 см;
  • недавно заготовленные дрова — не более 14 см.

Укладка дров и их розжиг

Метод укладки дров в печь

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения.

Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Правильную укладку в печь удобнее рассмотреть на примере брикетов. Этот вид твердого топлива обычно не загорается сразу и целиком, а сгорает очень медленно. При этом эпицентр горения постепенно сдвигается в одну из сторон (слева направо, например). По этой причине брикетная закладка из отдельных ламелей утилизируется довольно долго и выделяет большее количество тепла.

При укладке твердого топлива на основе опилок, а также любого другого сухого горючего отдельные заготовки размещаются не вплотную друг к другу. Между ними обязательно оставляется небольшая щель для свободного перемещения воздушных масс.

Чем топить, если нет дров?

Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

  • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
  • Брикеты из торфа;
  • Торф;
  • Кизяк – в степных районах

По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

Загрузка ...
Adblock detector